据教育部最新规定,除外语以外必须使用现行规范汉语语言文字答卷,上海教育考试院表示,虽然尚未对此做出明确解读,但不鼓励学生使用繁体字、甲骨文、网络语言答卷。
[教师提醒]
不建议冒险用网络用语等写作
我们常说写作就是记录自己日常的所见、所闻和所悟,如今网络已渗透进学生学习和生活的方方面面,网络用语自然也逐渐深入学生的学习和生活中,不仅在学生平时的对话中能常常听到网络用语,在学生平时的作文中也能觅到网络用语的身影。有些老师和学生会产生这样的质疑,如硬性规定不能将网络用语写进作文中,不是与写作的意义背道而驰了吗?一些不错的网络用语还有可能会充实和丰满人物形象,对文章的表情达意起到一定的作用,也增加了生活气息和可读性。
对此,语文特级教师、华师大一附中副校长李支舜表示,如今作为“网络一代”的学生,在平时的表达时出现一些时髦的网络用语是比较常见的,有时在一些学生练笔的小作文和随笔中,老师也会发现文中用了网络用语,但一般出现这种情况,老师并不会严格要求学生修改,毕竟这些文章并不算是正式考试中的作文。学生可以按照实际的需求来写作。
但是李支舜同时指出,像高考这类正式的作文,还是不建议学生将网络用语写进作文中。因为阅卷老师可能会对某些网络用语不熟悉、不了解,将它们当做是错别字或是病句来对待,那对学生来说是不小的损失。而且可能对某一个网络用语来说,阅卷老师和学生对其词义的理解和认识上存在误差。因此,不提倡学生冒险将网络用语写入高考作文中。
此外,高考阅卷组相关专家也不建议在高考语文作文中出现网络用语。而近年来在高考语文作文中,每出现一个错别字,该文就会被扣一分,扣满三分为止,这也值得引起学生的重视。