上海高考作文直击:究竟是“郑板桥”还是“金融风暴中的我”?
才,电视里插播了最新的高考信息,主持人简短地播报了今年高考上海卷作文的题目是《金融风暴中的我》。
然而,就在两个小时后,张先生通过网上新闻看到的高考作文题却是“郑板桥相关的材料作文”,与《金融风暴中的我》完全是两码事。经过几番求证,他终于确定,电视新闻这次是“摆了乌龙”。
同样遭遇的远不止张先生一人。记者采访中发现,由于每年的高考作文题历来受到社会关注,因此很多市民昨天纷纷通过各种渠道了解情况,结果却被这两个不搭界的命题搞“晕”了好一会儿。
这个像模像样的《金融风暴中的我》究竟来源何处?经过记者调查发现,这出乌龙事件的始作俑者,竟然来自上海某著名论坛。记者搜索后发现,一位网名叫“miki”的网友,在昨天上午10点59分发出了一篇名为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》的帖子,引起了众多回帖、跟帖。
记者看到,这一“山寨作文”事件在网友中引发了广泛的讨论。不少网友指出,在高考这样一个相对严肃敏感的时期,这种有针对性的“恶搞”并不合适,有可能会影响到考生家长的情绪,使其分心。
同时也有网友认为,部分媒体为“抢新闻”,在未经权威部门核实的情况下,将错误信息作为新闻发布,不仅让这一恶搞行为的传播力度迅速扩大,也严重影响到了媒体所应该具备的严谨态度和公信力。
考试院:报道要负责任
为什么会出现这样的情况。上海大学社会学教授顾骏分析认为,上海真假高考题的出现其实说明了三个问题,一是全社会对高考的过度关注。只有对高考的关注热度降低了,高考作文才不会引发如此多人的追捧。
第三方面,信息公开透明是十分必要的,在高考结束后的第一时间,政府相关职能部门就应该从权威渠道发布信息,维护家长、考生和社会的知情权。